Сочинение Анастасии Черкасовой,ученицы 11 класса МОУ "Лицей г. Черемхово"




Тема: «Говорят, что поэзия может творить чудеса...» Марк Сергеев – иркутской земли поэт.

Утро. Светит такое яркое, ослепительное солнце, что, когда оно отражается от зеркальной глади озера, возникает беспрерывный поток озаряющего света. Я снова проснулась раньше всех, чтобы посвятить свободные утренние часы любимому занятию - чтению (я даже  вздрогнула от волнующего нетерпения). Но меня  мучает вечный вопрос: какую книгу прочесть? Чехов, Толстой, Ремарк, Лермонтов, Гюго, Оруэлл – книги этих писателей давно стоят на полке  под названием «достойны повторного прочтения». Но не этого сейчас мне хотелось. Вот тут-то моё внимание привлекла неизвестная коробка с таким же неизвестным содержимым. До чего же  я удивилась (обрадовалась?):  в ней лежали книги! Правда, совсем неприметные: какие-то учебники об основах механики и термодинамики, история живописи... И совсем случайно на глаза попалась одна занимательная книжица в ярко-желтой обложке, но не такой желтой, как лимон или солнце, а скорее как недавно распустившийся одуванчик. Марк Сергеев. «Каждый день начинать себя снова».
    От одного заглавия моя «разборчивость в книгах» встрепенулась, я сразу же начала с «голодным» нетерпением осматривать «подарок судьбы». Это был сборник самых разнообразных стихов с такими же привлекательными названиями, что сразу же дают возможность полностью погрузиться  в «творческие куплеты».
    …Я заметила странную особенность. Чем счастливей человек выглядит в жизни, тем он несчастнее в душе. С форзаца поэтического сборника на меня смотрел необычайно счастливый человек. От одной лишь фотографии исходило тепло, от заразительной улыбки хотелось улыбнуться самой (что я невольно и сделала). Как только я прочла пару десятков страниц, мой мысленный образ об авторе не совпал с оригиналом.
    Что-то не успел. Что-то не получилось. Что-то он уже не может изменить. До такой степени пронизывающие произведения, что даже оглушают своими риторическими наболевшими вопросами:
Перевернулся человек?
А может, стал самим собою?
Что там ждет - впереди?
   Марк Сергеев затрагивает важнейшие темы всех времен: расцвет и увядание личности, борьба эпох и мнений, боль и «предсмертная агония» души:
И окна - настежь, а дышать нет мочи
И дверь открыта, а бежать - нельзя.
   Громко. Очень громко. Кажется, что сам автор произносит свои мысли не самому себе, а выкрикивает их в звенящую пустоту, проходящую через года. Я почувствовала какое-то волнение, но с жадностью продолжила чтение дальше.
Не надо жалеть о потерянном -
увы! - ничего не вернешь.
    Марк Сергеев - «степной волк» своего времени. Человек, который разрывается между верой и сомнением, борьбой за жизнь и принятием своей судьбы:
Но можно ли молодость вернуть
в печально переполненную душу?
Пока я читала стихотворения и окуналась в чувства поэта, я становилась духовно старше и богаче. Марк Сергеев дает возможность окрепнуть духом и делает это с необыкновенной доступностью и ясностью.
   …Пролистала сборник до середины. Из страницы с «Балладой о тополях» выпал засушенный лист тополя. Как-то до неестественности символично. Может быть, кто-то давным-давно сидел на лавочке и читал этот сборник в аллее с тополями. Может, этот кто-то хотел оставить частичку самого себя другим или отдать некую дань самому произведению.
    Я подумала, что это стихотворение о природе или о прогулке с любимой по аллее. Нет. Стихотворение  о войне. Марк Сергеев рассказал о своих погибших товарищах. Когда-то 26 мальчиков посадили тополя вокруг школы. Тополя остались. Бесстрашных бойцов нет.
Будьте прокляты, войны,
вчерашние и завтрашние,
неужто затем родились мы,
чтоб прорастали в небо атомные грибы.
    Если бы существовало «лекарство» от войны, то Андрей Гуськов, Андрей Соколов и Василий Теркин смогли бы им воспользоваться. Но такого чуда не произошло до сих пор.
    У Марка Сергеева все еще теплится надежда, что человечество сможет вместе сосуществовать. Он призывает:
Давайте накроемся небом,
которого хватит на всех.
На страницах  этой книги я нашла ответы на  давно мучившие меня вопросы. Ещё я подумала, что  неплохо было бы лермонтовскому Печорину познакомиться с поэзией Марка Сергеева, возможно, «лирическая терапия» спасла бы потерянную  душу «героя  нашего времени»:
Я вас прошу: уверуйте в себя.
И с непокоем непокой
сравни, чтоб тут же обнаружить,
как этот мир легко разрушить
своею собственной рукой.
Как хватает нам совесть только
Все невзгоды валить на судьбу.
    Оторвалась я от книги только за полдень. Я поняла, что этот непримечательный сборник стихов станет путеводителем по моей жизни.   К вечеру я дочитала книгу. И подумала, что «я сегодня другой, чем вчера», как сказал Марк Сергеев в одном из стихотворений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий